Vuelve el mayor evento culinario de la región “Maña”
A partir del próximo sábado 15 de enero hasta el día 15 de marzo dará comienzo el XII Certamen Gastronómico de la provincia de Zaragoza. Durante todo este tiempo este concurso, en el que participan 28 restaurantes, ofrecerá los mejores productos de la comarca. Se espera que este año sea el de mayor participación hasta el momento. Los establecimientos que decidan participar deberán ofrecer un total de hasta tres platos, que serán valorados por el público y por un jurado especializado, a la espera de obtener una evaluación que determine su puntuación en el concurso. Los consejos que se dan para que puedan mostrar al máximo las cualidades que se poseen en la cocina son la elaboración de un plato entrante, un plato principal y un postre.
Con este Certamen Gastronómico, organizado por la provincia de Zaragoza, no sólo se buscan los mejores sabores, su presentación y su elaboración, sino que también se pretenden promocionar los productos más prestigiosos y relevantes de la tierra, los cuales serán valorados por el jurado, no obstante éstos también deberán tener muy en cuenta que los platos presentados sean reales, es decir, que sean realizables y que se puedan degustar en la carta, con una buena relación calidad-precio, tan importante en esta época de crisis que parece no llegar a su fin, y además, también será calificado y tenido en cuenta el servicio de cada restaurante o las instalaciones del mismo.
Este tipo de evento pretende ser una inyección para el sector hostelero en unos momentos en los que además de la crisis se suma la recientemente aprobada Ley antitabaco. Y es de este modo, en el que cualquier iniciativa que implique mayor difusión de su trabajo y el aumento de los clientes, es bien recibida. Además, debemos recordad que la gastronomía es uno de los grandes aliados para aumentar el turismo nacional e internacional, con todo lo que ello conlleva.
El presidente del jurado y de la Asociación de Empresarios de Restaurantes de la provincia de Zaragoza , Juan Antonio Puyuelo, afirma que este certamen pretende ser una motivación para que el alto nivel culinario y gastronómico de la región se mantenga, e incluso que se eleve, pues valoran muy positivamente que se sumen establecimientos al concurso demostrando que los restauradores están involucrados.
Además de su principal fin, mantener el alto nivel culinario de la región y extenderlo, se otorgarán distintos premios a los mejores restaurantes, concedidos en las categorías de; mejor cocina creativa, mejor cocina tradicional, productos de Aragón, servicio de sala y restaurantes destacados.
Aquí facilitamos una lista de algunos de los restaurantes que participarán en este XII Certamen Gastronómico de la provincia de Zaragoza, son:
A mesa puesta,
Aires de Aragón (La Almunia de Dª Godina),
Aragonia,
Blasón del Tubo,
Café de la Reina,
Celebris,
Capazorras,
Casafran,
Casa Oyarzun,
Chef Emilio,
El Foro,
El Real,
El Patio de Don Julián,
Goralai,
Goyesco,
Hotel Alfindén (La Puebla de Alfindén),
La Bal D´Onsera,
La Jamonería, La Matilde,
La Rebotica (Cariñena),
La Scala,
La Senda,
La Yesería (Ricla),
Lolita (La Almunia de Doña Godina),
Novodabo,
La Parrilla de Albarracín,
Río Piedra (Nuévalos)
Velagua (Utebo).
FUENTE: http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/13/xii-certamen-gastronomico-de-zaragoza-y-provincia/