"Karlos Arguiñano"
Cocinero, presentador de televisión, escritor, profesor de gastronomía, incluso actor de disparatadas películas. Sin duda, pocos Chefs en el mundo pueden presumir de un currículo tan polifacético como el de Karlos Arguiñano. Un profesional de los fogones que, con su particular simpatía y buen humor, ha sabido conquistar a miles y miles de aficionados a la cocina, ávidos por conocer todos los secretos de unos platos y recetas muy ricas y con mucho fundamento.
Es considerado pionero en apostar por la cocina mediática, es de las figuras más relevantes del panorama gastronómico actual en nuestro país, esta iniciativa surge en los años 90, su gran habilidad y característica es la creación de platos cómodos y sencillos de preparar, presentando una cocina fácil y casera.
Si realizamos un breve viaje por su biografía, observamos los motivos que lo han llevado hasta aquí. Y es que a minusvalía de su madre y su condición de ser el mayor de cuatro hermanos fueron los que le llevaron hasta este apasionante mundo culinario, se encargaba de ayudar con las tareas caseras de las que, evidentemente, también formaban parte la elaboración de desayunos, comidas o cenas para toda la familia. Y, tal fue su gusto por la cocina que a la edad de 17 años decidió apuntarse a la "Escuela de Hostelería del Hotel Euromar" de Zarautz, donde tuvo ocasión de coincidir con los hoy también grandes cocineros Pedro Subijana o Ramón Roteta.
Una vez finalizados dichos estudios, trabajó en el afamado Hotel María Cristina, estancia tras la que comenzó a desarrollar su labor profesional en el no menos prestigioso Hotel Londres, ambos en San Sebastián. Ya en 1970, pasó a dirigir las cocinas del "Club de golf de Zarautz" en un momento en el que el movimiento bautizado como "Nueva Cocina Vasca" surgía con fuerza. Una corriente en la que éste participó de forma activa junto con algunos de sus compañeros de la etapa estudiantil.
Y por fin, su sueño se hacía realidad en 1978, con la apertura de su propio restaurante, lo que hoy se conoce como Hotel-Restaurante Karlos Arguiñano. Sin embargo, las inquietudes del cocinero nunca parecían ni parecen tener fin: exitoso presentador de televisión desde hace años, ha sido también profesor de clases de cocina, en 1996 inauguró, también en Zarautz, la "Academia de Cocina Alaia". Es miembro de todo tipo de jurados gastronómicos, conferencias, charlas, incluso protagonista de películas como Airbag, El rey de la granja o Año mariano.
Y tras toda una vida dedicada al arte culinario, quién podría dudar que el talento de este hombre pudiera quedar inerte para el resto de los mortales. Estamos hablando de una persona que posee como principal característica la humildad y sencillez, a diferencia de otros Chefs de prestigio, restaurantes y compañeros de profesión, la mayor virtud de éste reside en la fácil elaboración de sus platos, en sus recetas caseras, y sobre todo en la cercanía con su público.