Ferran Adriá

“El Dalí de la cocina”





Ferran Adrià está considerado como el mejor restaurador del mundo, de esta forma cuando apenas había cumplido los cuarenta años de edad ya contaba en su extenso currículum con tres estrellas Michelín que han sido la forma de galardonar su comprometido e innovador trabajo.
 Su principal característica, la cual le ha llevado a lo más alto del mundo de la restauración, es su derroche de imaginación, su trabajo, su provocación y un talento creador que parece ser innato. Su lema reside en algo tan simple como no copiar a otros.
Para Ferran Adrià, la gastronomía implica el empleo de todos los sentidos del comensal. En cualquier otra cocina se emplearían la vista, el aroma y gusto, pero en la suya se le da prioridad a sentidos como el tacto, esencial en las texturas, e incluso el oído, escuchando el sugerente crujido de algunas de sus preparaciones.
Conocido como “El Dalí de la cocina”, ha dejado claro desde el principio que la libertad creativa ha sido siempre su prioridad.
De este modo, la cocina que Adrià ejerce en el mundo de la gastronomía es un papel semejante al de las pasarelas de moda frente al prêt-à-porter o la fórmula 1 y los demás coches de carreras. Lo que está claro, en cualquier caso, es que la cocina de su famoso restaurante ElBulli es otra cosa y apuesta firmemente por la innovación.

“No paramos de descubrir, de aprender, de investigar. Abrir camino siempre es un trabajo duro, pero gratificante. Se necesita mucha paciencia y un poquito de coraje ante las adversidades”

Fuente:

http://www.elcultural.es/version_papel/LETRAS/27650/El_Bulli_ya_no_sera_un_restaurante_pero_cocinare