José Andrés


"José Andrés, el embajador de la cocina española en EEUU"

Este prestigioso y conocido chef español dio su talento a conocer cuando hizo que su cocina típica española, fuera capaz de cruzar el charco y llevar a todos los habitantes de la capital estadounidense la famosa dieta de la tapa. Después de esto su fama ha ido en aumento, llegando a convertirse en uno de los mayores referentes de la cocina a nivel internacional.

Su nombre es José Andrés y según la crítica culinaria de los últimos tiempos, se ha convertido en estos 10 años de carrera, en el embajador de la cocina española en Estados Unidos, y es que este joven no ha parado de trabajar y demostrar su arte desde que en el año 1993 cruzara el charco y se instalara en la capital de este país, Washignton, donde además de hacerse un hueco y aprender a sobrevivir, ha abierto varios restaurantes, tales como Jaleo, MiniBar, Café Atlántico, Oyamel y Zaytinya, situados en el zona del Congreso y de los museos capitalinos de esta gran ciudad.


Durante estos años se ha convertido en uno de los mejores chef de la nouvelle cuisine, contando con la presencia en sus restaurantes de comensales de la talla del ex presidente de Estados Unidos Bill Clinton, importantes congresistas, agentes del FBI y diplomáticos de todos los puntos del planeta. Conocer alguno de sus restaurantes se ha convertido en una visita casi obligada para todos aquellos que viajan a este país, algo paradójico si tenemos en cuenta que la característica de su cocina es producir e innovar con técnicas y recetas puramente españolas, nada de la cocina típica americana. Nuestro consejo es que si se pretende disfrutar del tradicional sabor español, no hay nada mejor que darse una vuelta por Jaleo, donde se sirven las mejores tapas, muchas veces no tan clásicas, ya que incluyen bocaditos exóticos como sandía y tomate, pero que entran en el continuo avance y experimentación de la cocina española.


Otros de sus restaurantes son MiniBar, dónde literalmente se encuentra una barra con seis lugares, localizada dentro de otro prestigioso restaurante, el Café Atlántico, donde se pueden degustar los platos más familiares de este chef, como pueden ser el foie grass envuelto en algodón dulce, o técnicas utilizando el oro de nuestra tierra, aceite de oliva embalado en caramelo transparente. Oyamel y Zaytiny también forman parte de sus establecimientos.


Además de haber sido galardonado con numerosos premios como el Mejor Chef de Washington 2005, posee un programa de televisión para nuestro país Vamos a cocinar, emitido por TVE, y también es autor de numerosos libros, el último de ellos titulado Los fogones de José Andrés, un recopilatorio de recetas riquísimas que sirven para aprender ha preparar tapas, y donde el cocinero además desvela los misterios de estos excelentes tentempiés de la cocina mediterránea, un gusto al alcance de todos.

José Andrés ha sabido conquistar, además de los paladares más selectos de España y América, a los más duros críticos estadounidenses, siendo catalogado por la revista New York Times como, “El niño prodigio del Washington culinario”.
“Y es que, siempre que queramos y tengamos la oportunidad de cruzar el charco este chef se encargará de hacer que comamos como en casa”