Estrellas Michelin 2011

"La nueva Guía Michelín 2011 deja pocas estrellas en nuestro país"
Este año son cuatro los restaurantes españoles que consiguen su segunda estrella michelín. Mientras que la categoría de las tres estrellas sigue reservada a los mismos establecimientos de la edición anterior

Un año más, la Guía Michelin, en su edición 2011, celebra su presentación en un acto multitudinario acogido por el hotel María Cristina de San Sebastián, contando con la presencia del lendakari vasco, Patxi López, y del alcalde donostiarra, Odón Elorza.

En medio de una asombrosa expectación mediática, el director de las guías Michelin para España y Portugal, Fernando Rubiato, leyó las novedades de este año. Lo más importante es que en la codiciada categoría de las tres estrellas, la de los restaurantes que justifican un viaje para comer en ellos, no ha habido variaciones. Se mantienen los mismos siete del año pasado, frustrando de este modo a otros que han trabajado duro para llegar a alcanzar esas preciadas estrellas.

De esta forma, son los tres restaurantes situados en el País Vasco, Arzak, Martín Berasategui y Akelarre, y los cuatro catalanes, tales como El Bulli, El Celler de Can Roca, Can Fabes y Sant Pau, los que siguen siendo los únicos seleccionados de la cocina española por los rigurosos inspectores de la Guía Michelin.

Esta guía es la más influyente y prestigiosa de nuestro país a nivel culinario, es aquella cuyas calificaciones levantan cada año mayor expectación. Este año lo más destacado en esta categoría es la estrella en Sevilla a Santo, con la que Martín Berasategui suma ya siete, las mismas que el cocinero Santi Santamaría.

Donde sí hay novedades es en lo que respecta al segundo nivel, el de los restaurantes con dos estrellas. Un grupo que en también es más reducido en España que en otros países europeos de menos nivel y tradición culinaria. Sin embargo, en esta edición se incorporan a este selecto grupo cuatro restaurantes que han hecho méritos más que suficientes para alcanzar esa categoría, tales como, Calima, cuyo chef, Dani García, hacía tiempo que merecía este galardón; Azurmendi, de Larrabetzu (Vizcaya), donde ejerce Eneko Atxa, uno de los cocineros vizcaínos con más proyección; Miramar, de Llançá (Gerona), con la gran cocina marinera de Paco Pérez; y el catalán afincado en Madrid Ramón Freixa, que regenta el restaurante que lleva su nombre, el lujoso hotel Selenza y que en poco más de un año y medio desde su apertura ha saltado hasta las dos estrellas.

Frente a la alegría de estos, la decepción de Abac, en Barcelona, que pierde una de sus dos estrellas, una decisión esperada tras la salida hace unos meses de su cocinero Xavier Pellicer.

Y para terminar, en la lista de establecimientos con una estrella se incorporan como novedades en esta edición Caelis, Dos Cielos, Hisop y Moments ,los cuatro de Barcelona, Ferrero de Bocairent ( Valencia), Gadus en Cala d’Or (Mallorca), Alborada en La Coruña, Venta Mocalvillo en Daroca (La Rioja), Mirador de Ulía en San Sebastián, Kabuki Carmona (Madrid), Aponiente en El Puerto de Santa María (Cádiz), Santo (Sevilla), Capritx de Tarrasa (Barcelona), Maruja Limón (Vigo) e Ikea  en Vitoria.

Después de observar el resultado de la nueva publicación podemos afirmar que, “en tiempos de crisis son los grandes hoteles los que pueden mantener restaurantes al máximo nivel”. 





Así se ha establecido la Guía Michelín para este año 2011. Esta es la lista de los restaurantes más prestigiosos y reconocidos de nuestro país.
Restaurantes con Tres Estrellas:

-EL BULLI. Rosas, Gerona


-ARZAK. San Sebastián

-CAN FABES. Sant Celoni, Barcelona

-MARTÍN BERASATEGUI. Lasarte

-AKELARRE. San Sebastián

-SANT PAU. San Pol de Mar, Barcelona


-EL CELLER DE CAN ROCA. Gerona



 Restaurantes con Dos Estrellas:

-LA ALQUERÍA, Sanlúcar la Mayor, Sevilla


-ATRIO, Cáceres

-AZURMENDI, Larrabetzu, Vizcaya (nueva estrella)

-CALIMA, Marbella, Málaga (nueva estrella)

-CASA MARCIAL, La Salgar, Asturias

-LASARTE, Barcelona

-LES COLS, Olot, Gerona

-MIRAMAR, Llançá, Gerona (nueva estrella)

-MUGARITZ, Rentería, Guipúzcoa

-QUIQUE DACOSTA, Denia, Alicante

-RAMÓN FREIXA, Madrid (nueva estrella)

-SANTCELONI, Madrid

-SERGI AROLA GASTRO, Madrid

-LA TERRAZA DEL CASINO, Madrid


Restaurantes que han recibido Su Primera Estrella:
-ALBORADA, La Coruña

-APONIENTE, El Puerto de Santa María (Cádiz)
-CAELIS, Barcelona
-CAPRITX, Tarrasa (Barcelona)
-DOS CIELOS, Barcelona
-FERRERO, Bocairent (Valencia)
-GADUS, Cala d’Or (Mallorca)
-HISOP, Barcelona
-IKEA, Vitoria
-KABUKI CARMONA, Madrid
-MARUJA LIMÓN, Vigo
-MIRADOR DE ULÍA, San Sebastián
-MOMENTS, Barcelona
-SANTO, Sevilla
-VENTA MOCALVILLO, Daroca de Rioja....


Fuente: http://www.planetagastronomico.com/esp/restaurantes/index.php?pagina=noticias_detalle&detalle=Cuatro%20restaurantes%20espa%C3%B1oles%20obtienen%20la%20segunda%20estrella%20Michelin


Fuente: Guía Michelín 2011